Ketupat dari daun lontar kurang efisien dari segi ukuran. Ketupat merupakan masakan khas melayu yang disantap ketika lebaran. Biasanya disajikan dengan opor ayam atau menu yang berbahan dasar lontong. Ini adalah makanan khas Indonesia dan Malaysia. Nasi dimasak dan dikemas dalam kemasan berbentuk segi empat dari anyaman daun kelapa, atau daun lontar. Selain lentur dan kuat, daun kelapa dan daun lontar memberikan aroma khas pada ketupat tanpa mengubah rasa. Ada perbedaan aroma pada ketupat dari daun lontar atau kelapa dengan lontong daun pisang, apa lagi dimasak dengan kemasan plastik yang sekarang banyak dipakai.
|
Ketupat dari daun Kurma |
Pada dasarnya tanaman palem-paleman mempunyai daun yang bisa digunakan untuk membuat ketupat karena lentur dan kuat. Selain kelapa, lontar, atau aren, banyak jenis tanaman palem yang mempunyai tekstur daun dan ukuran yang cocok untuk ketupat. Palem botol dan palem besar atau bahkan daun sawit sebenarnya juga bisa digunakan namun, panjang dari daun tidak cukup untuk membuat anyaman ketupat yang besar.
Daun kurma sebenarnya juga bisa dipakai namun daun kurma ukurannya tidak terlalu panjang sehingga ketupat yang dihasilkan juga tidak terlalu besar. Mungkin satu genggam beras muat untuk ukuran ketupat dari daun kurma. Timur tengah juga merupakan konsumen beras yang tinggi, akan sangat menarik jika menyajikan ketupat di sana. Namun, ukuran tanaman kelapa sangat susah dijumpai, dan tanaman kurma bisa ditemui hampir di mana saja. Kesimpulannya, ketupat dari daun kurma bisa saja dibuat tapi ukurannya kecil sehingga kurang efektif.
No comments:
Post a Comment